Retour à la page d'accueil

Les clubs Sciences et Citoyens du CNRS
en partenariat avec la Bibliothèque Arlequin et le Patio
vous invitent à un
CAFÉ
SCIENCES ET CITOYENS

Chimie et alchimie du goût

Mardi 8 novembre  à  18 h 30

Au Patio de la Villeneuve (tram A: Arlequin)
Tél. : 04 76 22 92 10 Entrée libre
www-evasion.imag.fr/cafesSC/ (guidage)



"C'est pas bon !". Difficile de faire aimer les légumes aux enfants, pire s'ils sont amers, alors qu'ils raffolent de ces fraises fluo particulièrement artificielles. L'adulte, lui, apprécie les légumes, mais repoussera certains mets traditionnels d'autres pays. Alors, notre goût est-il inné ou culturel ?

L'industrie agroalimentaire sait tirer partie de nos préférences, pour flatter nos papilles au meilleur prix. Ceci nous épargne le temps passé jadis dans la cuisine, mais on y perd peut-être en qualité, en saveur et en diversité. Mais est-ce forcément le cas ?


Venez en discuter avec nos deux experts invités mardi 8 novembre !


Intervenants :
Francis BERTON
, professeur de cuisine
Daniel SAMAIN, chimiste

Modérateur: Pierre ALDEBERT